Сорта гортензии древовидной
В культуре до последнего времени в основном были распространены садовые формы древовидной гортензии, найденные в природе, а затем отобранные и размноженные. У нас такой формой является «Стерилис» (“Sterilis”), с крупными полушаровидными соцветиями, состоящими из мелких (1см) стерильных цветков. В Америке и Европе такой формой (сортом) является «Анабель» (“Annabelle”). Крупноцветковые формы “Annabelle” и “Grandiflora” (не путать с самой распространенной метельчатой гортензией) были найдены в природе в Америке в начале 20 века, они были вывезены в Европу и нашли широкое применение в садоводстве, особенно сорт “Annabelle”. Различия сортов древовидной гортензии «Анабель» и «Грандифлора» очень не велики, имеющиеся в литературе описания этих сортов практически идентичны. Наиболее устойчивыми признаками по которым можно идентифицировать сорта (это относится и к другим видам гортензий) является соотношение плодущих и стерильных цветков, размеры и форма стерильных цветков. У сорта «Анабель» лепестки цветка крупные - порядка 2 см, более округлые, соцветие более симметричное и шаровидное, чем у «Грандифлоры». У последней соцветие более плоское, несимметричное, цветки крупные, по форме ближе к сорту «Стерилис». Вообще сравнивая сорта нужно иметь в виду, что размеры соцветий и всего куста сильно зависят от условий роста (влага, плодородие почвы и т.д.) и от обрезки. Оттенок соцветий также сильно меняется в течение лета.
Интересны сорта древовидной гортензии с преобладанием плодущих цветков в соцветии, например “White Dome” с сильными неполегающими побегами.
Гортензия древовидная сорта "Hayes Starbrust"

В последнее время появляется много новых сортов древовидной гортензии. Селекция идет по нескольким направлениям. Уже создан махровый сорт “Hayes Starburst”. Интересными новинками являются розовые сорта “Invincible Spirit” и “Bella Anna”, не слишком сильно различающиеся между собой. Ценным свойством считается твердость побегов, что не дает кусту полегать под тяжестью крупных и, особенно, мокрых соцветий. Сорт “Incrediball” имеет не только очень крупные (до 30 см. ), плотные шаровидные соцветия, но и прочные вертикальные побеги. Большинство сортов создано на основе сорта “Annabelle”, и даже сорт “Invincible Spirit” часто называют “Pink Annabelle”. Все сорта древовидной гортензии могут расти в наших условиях, но безусловно за ними нужно наблюдать и оценивать перспективность и особенности ухода.
Если материалы сайта были Вам полезны, то поделитесь ими с друзьями в СоцСетях
Если Вам нравятся гортензии или Вам нужна серьезная и достоверная информация о них или Вы можете и хотите поделиться своим опытом их выращивания, то вступайте в "Веб-клуб любителей гортензий" Санкт-Петербургского дома Садоводов и его группу В Контакте http://vk.com/club53195831